Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:56 

glyuck-chan
Just say no more
Кандидат второй - Франц Кафка. Я давно включил его в список обязательных к прочтению, - еще с тех пор, как в СМИ обстановку накаленного противостояния государства и страны начали сравнивать с его книгами. Но добраться только сейчас получилось. Дабы не грузануться депрессивным абсурдом с непривычки, взял для ознакомления рассказ "Превращение" - и то с трудом отряхнулся от впечатления, несмотря на нарочитую сухость и фактичость изложения, его явную постановочность. Это, по сути, сценическое моделирование, эсксперимент "А что, если..".
А что, если важный и любимый член простой обывательой семьи попадет в беду, которая сделает его отвратительным и бесполезным? Сначала остальные члены семьи ужаснутся, потом кто-то решит выпендриться своим добросердечием, заявит, что верит в лучшее, и остальные последуют его примеру. Однако, поскольку их действия ограничатся ожиданием, ничего не будет происходить и, по закону жизни, станет лишь ухудшаться. Члены семьи охладеют, разочаруются, понемногу озлобятся, и эта злоба начнет бороться с их привычкой. А жертва несчастья, мыслящая так же, как и они, тоже быстро свыкнется со своим животным положением, не окажет сопротивления новым инстинктам и, в остутствии расширения свобод, тоже потихоньку начинает злиться и вредить. В рассказе одна из сторон самоустранилась раньше, чем началась бы реальная война, иначе моралфаги извлекли бы из него совсем другие выводы (а не жуткую-жестокую черствость родных, якобы бивших и чморивших Грегора и, в конце концов, с удовольствием погубивших его). Жестокость ситуации состоит в нежелении ВСЕХ персонажей думать и искать нестандартные решения, даже в такой небывалой истории - человек в огромного таракана превратился! Замечу, что никто даже толком не удивился этому, не стал искать причин произошедшего (даже сам Грегор между превращением и окончательной деградацией не перестает думать о работе и прочей будничной ерунде). Поэтому и автор не дает никаких намеков на объяснения: в жизни персонажей они просто не нужны. Более того: каждый из них со свойственной обывателю наивностью ждет от ближних проявления лучших человеческих качеств, хотя все они как один от этого далеки. На том все и обломались. Поэтому развитие событий воспринимается совершенно спокойно, естественно и даже особенным абсурдом не выглядит.
У рассказа гротескный зачин, но все остальное настолько жизненно, что касается практически всех, - это-то и пугает. Кафка, похоже, знал в этом толк, поэтому однозначно "холодные души" его имени я себе устрою еще не раз.

@темы: слова, интересности, впечатления, болтовня

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бортовой журнал шатуна

главная