Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:19 

glyuck-chan
Just say no more
В последние недели я открыл для себя аудиокниги. Раньше почему-то считал, что у меня плохо развито слуховое восприятие, хотя очевидно: если оно таким и было, то лишь из-за того, что я под этой отмазкой не хотел его развивать. :-D А теперь выяснилось, что это потрясающая вещь, которая прогоняет сонливость в дороге, помогает не утомляться во время работы, выигрывает мне время, да еще и глаза бережет.

Совмещать прослушивание и работу, пожалуй, дело спорное и не всегда полезное. Например, когда обдумываешь ключевые детали работы — просто с мыслей сбивает. В общем-то, главная функция этих книг для меня как раз в том, чтобы постоянно вливать в мозг свежие впечатления и не давать всякой пакости вылезать из закоулков, когда мои мысли сосредоточенно застывают гулкой тишиной. Я спросил недавно у одного мастера своего дела — его мысли во время работы сейчас настолько рабочие и вообще в тему, что остальные звуки мешают в принципе. А раньше он под музыку и даже фильмы писал, и я тоже пока не умею справляться со своими мыслями, оставаясь с ними наедине. Во время механической работы (вроде заливки цветом) так всегда и происходит. И еще, я думаю, просто полезно иногда отключить голову, чтобы навыки усваивались бессознательно — так оно крепче будет.

Слушать предпочитаю, в основном, "детскую" и "подростковую" классику, которую в соответствующем возрасте упустил (благо классики в аудио-формате в просторах сети вообще навалом). Хотя не сказать, чтобы я очень жалел о том, что упустил. Если честно, то и эта классификация по возрастам более чем условная, по-моему. Очень многие "детские" книжки взрослым перечитывать полезно, чтобы они не уходили в мир своей "взрослости" целиком. Строчки из популярной песни про детство, которое "писем не напишет и вряд ли позвонит", — голимое вранье, на самом деле. Оно может помахать тебе рукой хотя бы со страниц таких книг, как "Вино из одуванчиков" или "Над пропастью во ржи". И ты услышишь от детства многие вещи, о которых мог даже не слышать, пока оно жило в тебе самом. Да и зачем они, если подумать, когда тебе и своего детства хватает. Такие переживания куда нужнее, когда ты уже необратимо усложняешься и что-то светлое для баланса тебе просто необходимо. А еще можно вспомнить, как ты начинал взрослеть, сравнивать свой опыт с чужим, даже смеяться над этим чужим и все же с удовольствием находить в нем общие черты со своим. Как бы "детские" и "юношеские" книги ни были просты, какую бы иронию ни вызывали ее персонажи, а все же там есть такие простые и гениальные открытия, которые и во взрослом мире пригодятся, хотя сделать их там гораздо сложнее.

Например, мне очень понравился момент, когда 12-тилетний Дуглас решает записывать одни события и мысли как "обряды и обыкновенности", а другие — как "открытия и озарения". Уже в одних этих словах чувствуется и чистота язычества юности, и почти научный интерес к жизни — все такое близкое мне, что даже не верится в случайность этого совпадения.)) Или другой момент: невероятная образность, поэтичность описания мира в детских глазах. Конечно, едва ли даже в 1920-х годах было много таких детей), но суть не в этом. Главное — это яркая свежесть восприятия, которая доступнее всего в детстве (но иным возрастам тоже по плечу). Сегодня я лежал в сумерках перед поздним рассветом и следил за тем, как по мере поворота планеты тьма, которая сама по себе есть не что иное, как микроскопическое количество света, становится все прозрачней и серебристей. На грани между явью и сном, в этаком трансе, меня снова стали посещать занятные мысли, и сегодняшняя была о художниках. Точнее, о том, почему все-таки художники часто пишут не только красками, но и от слов не удерживаются. Это, наверное, потому, что образ для воплощения многие сначала переводят на словесный язык и у них остаются словесные заготовки, которые не дают беднягам покоя не хуже, чем образы. Между делом говоря, это ведь ужасное ощущение, когда что-нибудь весомое никак не может родиться и зажить собственной жизнью, начиная вместо этого расти, развиваться и умирать прямо внутри тебя. И тем необычнее те, кто могут вопринимать и передавать образы непосредственно, не прибегая к грубым колодкам слов. Они просто переводят один образ в другой и меньше рискуют потерять информацию, которая на сознательный символьный язык вообще не переводится. Пожалуй, эти люди — гении, или что-то вроде того. И ценность образного мышления понимается особенно четко.

Чтецы радуют отнюдь не всегда, — часто попадаются "добрые сказочники", ставящие акценты совершенно не на тех местах, — но, в целом, мне все равно. Главное — это, опять же, образы, которые начинают бегать по водной глади моих мыслей, словно барашки волн. Я понял одну вещь, еще когда поймал себя на любви к аудиоспектаклям во времена "сказочек" Сумасшедшего Фрэнки. (А его, впрочем, до сих пор иногда себе ставлю... да-да, не включаю, а именно ставлю, как пластинку на проигрыватель, по особым настроениям.) Возможность превратить слова в образы кажется невероятной, будто ход онтогенеза вспять повернуть (хотя объективно этот случай больше на смену агрегатных состояний похож). И очень важной для меня, поскольку раньше я мало этим занимался, но чувствую, что это определенно мое: при мыслях на эту тему мои внутренние стуки учащаются.:D

@темы: самоисследования, чему мы научились за день, эндорфинности, слова, Перемен!, внетелесные опыты (:, интересности, болтовня

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бортовой журнал шатуна

главная