glyuck-chan
Just say no more
4.
Вчера вечером и сегодня меня настигло несколько мелких сюрпризов. Во-первых, я обнаружил, что на лингвольве много Эдгара нашего Аллана По. И переводил весьма чувствительный стих "Сон во сне". Во-вторых, лазая по всяким старым закладкам, я увидел, что запропавший было напрочь господин Ш. вернулся, причем не только вконтакт, но и в ЖЖ, да еще и аж с января. Я решил еще пару-тройку месяцев назад, что нам с ним духовно и по устремлениям не по пути, но внезапно оказался по-прежнему рад его видеть. Тем более что после моей реакции на стихи Алины Витухновской я уже не так уверен насчет "не по пути". А у него с списке любимых авторов Витухновская тоже вдруг появилась, лол. В-третьих, благодаря такому делу я вспомнил некоторых любимых исполнителей прошлых лет. И обнаружил, что они действительно любимые у меня. Например, Атараксия и Фрэнк. Фрэнк вообще непостижим. У него два проекта, музыка в его стиле, но все же ощутимо различная, а все равно и то, и другое создает иллюзию покоя и безопасности и не мешает работать. В чем дело?.. Хороший повод потом порассуждать. В-четвертых, я сорвался, как — описано ниже. :3 А потом почитал Ш.-вский ЖЖ — там не так-то много новых записей, но подумать тоже есть о чем. И одна из этих вещей заключается примерно в том, что я не принимаю, протестую и брызгаю желчью и говном из-за недалеких раздражителей, по примитивным механизмам и не дальше собственного носа... Да.
Затем я , окончательно вымотавшись, лег в кровать почитать книжку, чтобы успокоиться. Это был "Волхв" Джона Фаулза, уже третью неделю по чайной ложке, хотя человек мне дал ее на месяц. Знакомство одного героя с другим. Оба хотят узнать побольше друг о друге и скрыть как можно больше о себе, оба осторожны и агрессивны одновременно. Главному "злодею" вроде бы захотелось поразвлечься с новым знакомым, но его тайны сулят большое удивление и глубокие истории... На этом месте я заснул. Проснулся, выключил свет и снова заснул. Вчера прошел концерт высокодуховного русского шитрока, а когда тогда я ложился спать, то вдруг мысленно подверг себя испытанию от обратного. Представлял себе, что было бы, если б я попал в руки к маньяку-психопату вроде Коллекционера из одноименного ужастика, только еще отмороженнее. Чтобы он совершал надо мной буквально все мыслимые экзекуции и кровавые эксперименты, включая разнообразное и изощренное сексуальное и моральное насилие, но при этом умудряясь поддерживать во мне необходимый минимум жизни месяцами. Что бы я тогда стал думать о жизни, о том, что считаю сейчас благополучным, неблагополучным, правильным, неправильным? Как скоро бы я перестал бояться смерти? Как скоро начал бы ждать ее, словно мистического откровения? Хватило бы мне мозгов на какую-нибудь решительную попытку? Каким образом в такой ситуации проявилась бы моя суть, если бы победить могла либо она, либо мясо? Ведь кто знает, как дальше пойдет и куда там вывезет.
В общем, на фоне всего вот этого мне снова приснился очередной сон о конце света. В который я не верю. :-D Но эсхатологический мотив время от времени проскакивает в моих сновидениях, и всякий раз по-разному. Если обычно он сопровождался какой-нибудь стихией, то на сей раз причина катастрофы была непонятна вообще. Атмосферка мутнее, чем у Триера в "Меланхолии", озаренная тусклыми прощальными солнечными лучами цвета мочи.) Хотя, кажется, умирать я шел, руководствуясь почти той же логикой, что и герои названного фильма. Я куда-то ехал, откровенно непонятно зачем, вокруг меня фигурировало несколько испуганных людей, но мне их было ничуть не жаль. Похоже, мои мысли на их счет можно сформулировать примерно как "Допрыгались". А вот сам факт конца света воспринимался мной почти как личная трагедия. И вот то, что мне на удивление четко запомнилось из вчерашнего сна аж к этому самому моменту, — это яркое ощущение полной, тотальной неизвестности, о которой известно лишь то, что она наступит через несколько часов. Это ощущение — почти как мои воспоминания о первых мысмлях о смерти в детстве. Завтра тотальная пустота. Завтра немного очень неприятных ощущений, которые можно рассмотреть как ритуальные, а потом мне ничего не будет важно. Абсолютная слепота, глухота, недвижимость, ничто. Но сегодня я еще живу, я здесь, и что мне делать с этим знагнием? Куда мне идти, что сделать, что посмотреть?.. Такой вот печальный и растерянный сон с атмосферой всемирной осени.
Странное дело. Это у меня такая реакция на события, ставящие передо мной моральные дилеммы? А ведь , казалось бы, что происходит... Похоже, Прохор прав. Главные события в жизни человека действительно происходят в его голове.

@темы: болтовня, сны, театр абсурда, чему мы научились за день