glyuck-chan
Just say no more
После бурных мартовских праздников я сделал перерыв в игнорировании человечества и съездил в универ. Поводом послужило мое обещание забрать работу, которую мне, впрочем, так и не привезли. Но на самом деле все само и получилось. Видимо, однообразность времяпрепровождения с матушкой совсем наскучила. Похоже, я сменил обстановку вовремя.
Каждый выход из дома запоминается мне по-новому свежим глотком воздуха. Лучащееся вне зависимости от цвета небо, деревья, двор, спешащие по делам люди — взгляд либо остро наружу, либо глухо вовнутрь. В метро люди — это многоголосый, многоликий сонм. Современный человек, отдельно взятый, мягкотел. Он либо дремлет, либо отсиживается в себе, либо цепляется за ближнего своего. Довольно немногие оглядываются с любопытсвом разной степени враждебности. Но масса людей в глубине души пугает меня, как и раньше. И, о чем бы я ни думал наедине с самим собой, рядом с толпой я невольно меняю состояние, напяливаю маску ублюдочного высокомерия и начинаю думать о них. О том, что каждый человек очень похож на меня, и я мог бы стать таким же, сложись обстоятельства любым другим образом. О том, что это причина, по которой я могу понять каждого и даже всех. О том, что, несмотря на все это, их существование создает мне конкуренцию и кучу других проблем, включая жизнь как таковую. О том, что уже одного этого достаточно для того, чтобы не любить людей. О том, что что-то пошло не так на самой заре моей жизни, и люди в этом косвенно виноваты, так что пусть они, они все в целом, не ждут теперь от меня отдачи. О том, что я не правомочен задавать себе глобальные установки вроде "не любить", но, пожалуй, определился со своей ролью по жизни. И это роль канонической какашки: мягкий, скользкий, зияющий и злой.
А когда я достигаю универа, он, как всегда, полон людьми несколько иного на вид сорта. Это преподаватели — спокойные, с легкой ленцой самодостаточности. И студенты — в основном позитивные, шумные, оскаливающиеся улыбками и агрессивные. И еще буфетчица Марина, которая втайне от себя наверняка ненавидит всех людей и студентов в особенности, потому что за приготовлениями еды для них (с 9 до 18, 6 дней в неделю) сама никак не позавтракает. И еще тихие уборщицы да нахальные прыщавые юнцы на охранке. Вот такой вот дом, когда-то бывший детским садом. Жить в нем, в принципе, можно до сих пор, если без ночевок. Если ты взрослый и жутко занятой, сиеста-то тебе ни к чему. Мастерские, компьютерная хорошая. Я отвык только от компании толпы, честно говоря. Потому что в универе она хоть и своеобразная, но все равно толпа. И меня раздражают их возня и болтовня над ухом. Хотя отдельные отрывки могут быть интересны, а отдельные представители вызывать симпатию. Пожалуй, можно попробовать привыкнуть к обществу этого многоголового дракона. Посвящу-ка себя в Дон Кихоты, все равно делать больше особо нечего.

@темы: чему мы научились за день, учеба, меланхолия, болтовня, КРИТИКА