glyuck-chan
Just say no more
Ночь... Чтобы как следует почувствовать и раскусить это время суток (как и любое другое), нужно сначала выйти поторчать на балкон. Это своеобразная грань между ночью в доме и ночью на улице. Надо сказать, что притупленное восприятие и там, и там особых различий между временами суток не замечает. А уж если замечает, то конкретно и везде.
В последние дни я отчего-то (догадайтесь, у вас три попытки) решил вспомнить молодость и перечитываю кое-какие запавшие в меня в то время книжки. Бестселлеры от психиатора Лукьяненко меня мало впечатлили, однако он писал, к счастью, не только это. "Лабиринт отражений" пришелся как раз на период моих активных размышлений на темы природы восприятия, взаимоотношений сознания и реальности и прочих солипсизмов. В этой книжке есть как раз моя любимая фишка НФ вообще: гротескный, казалось бы, фантастический макет реальности освещает интересные вопросы нашей с вами привычной жизни, которые обыкновенно заметены глубоко в пыль голимым колесом сансары. О главных вопросах этой серии я сейчас распространяться не буду, — хотя бы потому, что книжку еще не доперечитал. :ъ А одно из наблюдений, связанных с этой книгой, заключается просто в том, что обычно все происходящее в кадре поля видимости почему-то выглядит ужасно плоским, словно кинофильм, за исключением некоторых моментов обостренного ощущения интерактивности. И это несмотря на объемность, фактурность, смысловой и эмоциональный вес предметов, да и много ли еще на что. Вырваться из этой плоскости можно в двух направлениях: либо путем осознания полной мультяшности происходящего и посредственности его отношения к тебе, либо напротив, путем более полного ощущения предметов, событий, ну и, как следствие, большей вовлеченности. Каждое из этих состояний в отдельности куда более интересно, чем это нирыба-нимясо, успевшее стать до мерзкого привычным. А если научиться лавировать между этими состояниями, как дайвер из книжи, то можно вообще спокойно лопаться от гордости. Но мечты мечтами, а фактически оба состояния навещают меня все больше спонтанно. И хорошо еще, что хоть так. А происходит это чаще в спокойной обстановке, которая, в свою очередь, более вероятна ночью. В это время пониженной светлоты и движения каждая вещь лучше видна как отвлеченная вещь-сама-по-себе, каждая в своем личном пространстве и в своем флере опознавательных признаков. Даже если это крики недовольной маман из-за закрытой двери в комнату. Более того, это относится даже к мыслям.
Вообще-то я сейчас стараюсь придерживаться режима и не слишком бодролесить по ночам, дабы не обострять и без того натянутые отношения с организмом. Но периодически-то нужно же побыть плохим ребенком. Благо музыкальное сопровождение неожиданно попутное подвернулось. А что пальцы плохо по клавишам попадают — этим нас и днем не удивишь. Однако, если честно, осознавая сейчас все вышенаписанное, я смутно подозреваю, что при своей интроверсии изрядно продешевил, выбрав для работы дневное время суток.

@музыка: The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble / idm, future jazz, abstract

@темы: чему мы научились за день, слова, самоисследования, окружающая среда, болтовня